AWO Karriereportal

Freiwillig engagiert mit der AWO

Du weißt noch nicht, wo die Reise hingehen soll? Du brauchst mehr Zeit, um den richtigen Beruf zu finden? Du möchtest in der Zwischenzeit anderen Menschen helfen und Gutes tun?

Der Bundesfreiwilligendienst (BFD) oder das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) bei der AWO gibt dir Zeit, dich zu orientieren, die Möglichkeit, einen interessanten Beruf kennenzulernen und den Raum, dich zu engagieren und etwas für die Gesellschaft zu tun.

Einsatzmöglichkeiten gibt es genug: als zusätzliche Betreuung im Seniorenpflegeheim, als Spielkamerad und Entdecker in der Kindertagesstätte oder als helfende Hand im Wohn- und Pflegeheim für Menschen mit Behinderung.

Verschiedene Stellen mit unterschiedlichen Chancen und Anforderungen, Erkenntnis- und Weiterentwicklungsmöglichkeiten warten auf dich.

Fakten rund um den BFD und das FSJ:

• Teilnehmen können alle, die die Vollzeitschulpflicht erfüllt haben
  • Teilnahme am FSJ nur bis Vollendung des 27. Lebensjahrs möglich, für den BFD gibt es keine Altersbegrenzung
  • Einsatzdauer beträgt mindestens 6, höchstens 18 Monate
  • für FSJ'ler ist der Einsatz ein Vollzeitdienst, Teilnehmer über 27 haben im Rahmen des BFD's die Möglichkeit, ihre Einsatzzeit zwischen 20 und 40 Stunden in der Woche zu veranschlagen
  • Teilnehmern am BFD bzw. FSJ steht der gesetzlich festgelegte Jahresurlaub von mindestens 24 Tagen zu, anteilig an der Länge der Einsatzzeit
  • FSJ'ler und BFD'ler erhalten ein monatliches Taschengeld von maximal 348 Euro
  • FSJ’ler und BFD’ler sind über ihre Einsatzstelle in der gesetzlichen Unfall-, Kranken-, Pflege- und Arbeitslosenversicherung versichert

Infos rund um BFD und FSJ, sowie freie Stellen in deiner Region findest du unter anderem auf der Seite des Landesjugendwerks der AWO Thüringen oder unter www.awo-freiwillich.de.

Oder du meldest dich direkt bei:

Monique Ollivier
E-Mail: monique.ollivier@awo-thueringen.de